Вот и наступает долгожданная весна,и вместе с ней приходит пора последнего льда. Многие рыболовы уже в начале апреля начинают ловить на летние снасти, но есть и те, кто ждет последнего льда,чтобы отвести душу по не самой крупной рыбе, но очень бойкой и обладающей отличными вкусовыми качествами рыбе - уклейки.

Эта рыбка проводит всю зиму в пассивном состоянии,стоя в больших скоплениях над ямами или в каких-то затишках на реке, и лишь когда свежая талая вода попадает в водоемы, то уклейка начинает отъедаться перед нерестом за всю зиму. Рыбка не крупная,но ее ловля очень азартна,так как эта рыбка очень бойко клюет и яростно сопротивляется. И лишь к снастям эта рыбка придирчива, лески, как правило используются не толще 0,1. В качестве снасти можно использовать как поплавочную,так и кивковую снасть.

Всем известен монтаж поплавочной удочки- маленький поплавок,тоненькая леска,миниатюрный крючок № 12-18 и длинный поводок около 25 см,и маленький подпасок, составляющий 1/10 от всего веса оснастки, основной же груз так же располагается в 25-30 сантиметрах от подпаска. Это нужно для того, чтобы наша насадка медленно планировала,как в естественной среде, и чем дольше она будет падать, тем больше шансов на поклевки уклейки, она является поверхностной рыбкой и ее рацион питания составляют все букашки, личинки и жучки, которые упали на поверхности или же медленно тонут, тут и происходит рефлекс у рыбы и она хватает беспомощную добычу.Единственное ноу-хау уклеечной ловли, так это использование летних уклеечных поплавков маленького веса с тоненькой антенкой, что позволяет удерживать на плаву в перспективном вернем или среднем слое воды нашу приманку. По поплавку вроде бы все,что касаемо мормышечной снасти, то я считаю ее более продуктивной и спортивной, но для овладения ею требуется опыт. С помощью мормышки мы можем обловить в ускоренном режиме все горизонты, может быть такой вариант, что глубина в месте ловли составит 5-7м и рыба будет располагаться на глубине в 2,5 метра ото дна,с поплавочной удочкой вы будете очень долго искать данный горизонт. При ловли с кивком подсечка будет ежесекундной, у рыбы почти не останется шансов выплюнуть наживку,как это бывает с поплавочной оснасткой.

Мормышки для ловли уклейки используются самые небольшие,диаметром около 2-2,5 миллиметров, желательно, чтобы они были вольфрамовые-будут быстрее тонуть и иметь маленький объем. Крючок в мормышке тонкий,чтобы проколоть губу рыбы без труда, и конечно для удобной насадки мелких личинок мотыля.

Снасти выглядят следующим образом: фото мормышка, удочка

Собственно о закрытии сезона.

Выезд на последний лед планировался на озеро Сенеж, которое славится своими лещами, хорошей плотвой и большим количеством крупной уклейки. Судя по новостям с водоема рыбка активизировалась, ну еще бы, уже весь снег растаял, лишь только в лесной тени можно увидеть его остатки. По прибытию на водоем были удивлены большому количеству рыболовов, весь берег был усеян машинами, а лед рыбаками. Не одни мы такие, но ничего, свою рыбу мы поймаем всегда . Решили отойти от всей толпы подальше, так как множеству ленивых рыболовов проще обурить своего собрата по увлечению, нежели найти свою рыбу, да и отношения ни с кем выяснять не хочется , ведь на рыбалку в первую очередь едем отдыхать.

Отошли метров пятьсот от основной массы рыбаков. Для таких переходов требуется как правило удобный небольшой рюкзачок , рассчитанный литров на 30-35, мне очень нравится модель Охотник 35 , в каких передрягах я с ним не был, не разу не подвел- ни промок и не порвался! Плюс он легкий и к нему совсем не липнет грязь, ну и не могу не отметить молнии, не одна за четыре году и не сломалась. Немаловажную роль играет и ледобур, так как при поиске рыбы по последнему метровому льду , пробурить 30 лунок не всегда легко, позволяются с этим справиться ледобуры небольшого диаметра и с ножами для сырого льда. Не будет лишним и легкий дышащий костюм для такой рыбалки. Ну хватит лирики.

Сделали с другом по серии лунок из 10-15 штук на расстоянии 10-15 метром друг от друга , чтобы пробить большую площадь. лунки начинались от глубины 1,5 метра и заканчивались на глубинах около 2,5 метров . Прикормлены лунки были так же по разному , одни мотылем, другие сухой смесью. Причем очень хорошо себя показал метод кормления, когда сухая Прикормка засыпается в бутылку 1,5-2 литра, затем из водоема доливается вода до краев, все взбалтывается и получается отличная взвесь, которая дает большое пятно мути, этот деликатес виден уклейки за версту! Так же можно экспериментировать и с различными запахами и в разных дозах. Иногда большие плоды приносит одна ложка карамели, а порой выливаешь в лунки 500 мл тутти-фрутти, нужно про бывать все! Тоже самое касается и снастей можно попасть на очень пассивное поведение этой загадочной рыбки, так и на сумасшедший клев, поэтому с собой нужно всегда брать разнообразные мормышки и лески и быть готовым к любому повороту событий.

И самое главное , нужно думать о своем здоровье. Последний лед славится не только активным клевом, но и своей коварностью! Всегда следует носить с собой спасалки и не ходить на водоем одному! Ноябрьский и апрельский лед- две разные вещи.

Если в первом случае лед будет прогибаться и трещать перед тем как проломиться, и на него можно будет выбраться , основываясь на простой инструкции безопасности. Следует лечь на спину и отталкиваясь ногами выбраться полностью и отползти или перекатиться на безопасное расстояние, опять же, веревка, спасалки и верный напарник должны присутствовать!

Вернемся к последнему льду. Когда солнце сильно греет и растапливает верхний слой, то лед начинает кристаллизоваться и крошиться. С виду крепкий толстый лед может оказаться трухой из льдышек, который будет не будет трещать, а просто рассыпется под ногами и станет крошиться при попытке взобраться на него.

Вернемся к рыбалке.

Обловив все мелководные лунки и поймав пару десятков плотвиц и окуней, все ближе приближаемся к глубинным лункам, но и они не дают нам не одной уклейки. Меняем дислокацию и переходим к впадающему ручью. И снова за работу. Серия лунок, различный закорм и в 11 часов все таки удается поймать пару рыбешек с лунок на самой большой глубине - 2,5 метра. Рассверлили перспективное место и начали облавливать все лунки поочередно, постоянно доливая Прикормку из бутылки. Но , как оказалось , выигрышная тактика была проста, нужно было конечно же докармливать и менять горизонты на одной лунке, чем мы в процессе и занялись. В итоге , поймав около 80-100 рыбок на брата, в среднем вес уклейки был около 50 грамм, что не могло не радовать!

Посчитав, что рыбы достаточно и рыбацкий пыл украшен,было принято решение завершать рыбалку и идти коптить, жарить и вялить Сенежскую селедку!

Всем НХНЧ и будьте осторожны!